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와이너리/구대륙

[스페인와인추천] Vina Eguia (비냐 에기아)_Spain

 

스페인 '리베라 델 두에로'의 베가 시실리아 와이너리에 이어, 오늘은 스페인의 또 다른 대표 산지인 리오하(RIOJA)에 대해 알아보겠습니다.

마드리드에서 북쪽 336㎞에 위치, 피레네 산맥을 두고 프랑스 접경에 가까운 리오하 지방은 필록세라의 영향으로 프랑스 와인 생산자들이 이동하면서 스페인의 대표 와인 산지로 발전합니다. 실제로 보르도의 양조기술을 도입해 한때 스페인의 최고급 와인 생산지로 명성을 떨쳤습니다. 리오하는 1991년 스페인 최초로 품질등급(DOC) 제도를 획득하였습니다. (여담으로 2001년에는 또 다른 산지인 프리오랏(Priot)이 두 번째로 DOC 등급을 받았다)

리오하는 크게 세 개의 와인 생산 지역으로 나뉘어 있다. 구세계의 전형을 보여주는 리오하 알타(Rioja Alta), 바스크 지역으로 풀 보디와 높은 산도의 와인을 생산하는 알라베사(Alavesa), 그리고 지중해성 기후의 영향으로 산도가 떨어지고 알코올 도수가 높은 바하(Baja) 지역입니다.

 

<RIOJA>

 

스페인 와인은 또 오크 숙성기간에 따라 엄격한 등급 기준을 두고 있다. 레이블에 등급이 표시돼 있지 않으면 비뇨 호벤(Vino Joven) 급 와인으로 오크 숙성을 하지 않은 와인이다. 레드 와인의 경우 리오하라고만 쓰여있으면 호벤 급이라고 볼 수 있다. 리안자(Crianza)는 오크 숙성 6개월 포함, 총 2년 숙성하며 레세르바(Riserva)는 오크 숙성 1년 포함 총 3년 숙성, 그란 레세르바(Gran Riserva)는 오크 숙성 2년 포함 총 5년 숙성한 뒤 출시된다. 

이제 스페인 리오하 산지를 대표하는 와이너리에 대해 알아보겠다.

'비냐 에기아’는 1973년에 설립되었으며, 약 60,000 ㎡의 셀러로 뮤리엘 그룹에서 가장 큰 셀러를 가지고 있다. 각기 다른 리오하 지역에서 선택된 포도로 만들어지며 대중적인 가격으로 고품질의 와인을 생산하는 와이너리이다. 

와인

 비냐 에기아 크리안자 (Vina Eguía Crianza)

<Vina Egu&iacute;a Crianza>

 

 비냐 에기아 레세르바 (Vina Eguia Reserva)

 

<Vina Eguia Reserva>

 

 비냐 에기아 그란 레세르바(Vina Eguia Gran Reserva)

 

<Vina Eguia Gran Reserva>