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와이너리/구대륙

[이탈리아와인추천] 가야(GAJA)_이탈리아

이탈리아 와인의 르네상스를 주도한 와이너리

가야(GAJA)

가야(Gaja)는 수식어가 다양합니다.

먼저 로버트 파커는

'안젤로 가야(Angelo Gaja)로부터

이탈리아 와인의 혁명의 시작'이라고 했으며,

영국 와인 전문지 '디캔터'(Decanter)는

안젤로 가야(Angelo Gaja)를 이탈리아인 최초로

올해의 인물로 선정했습니다.

또한, 가야(Gaja)는 이탈리아 와인 전문지

'감베로 로쏘'(Gambero Rosso)에서

최고 와인에 부여하는

'트레 비키에리'(Tre Bichieri)를

50회 이상 수상한 유일한 와이너리입니다.

 

<Angelo Gaja>

 

가야(Gaja)는

5대를 이어온 와인 가문으로

바르바레스코(Barbaresco)를

바롤로(Barolo)와 동등한 위상으로

올려놓은 장본인입니다.

그는 '프랑스 오크통'과

'포도 단일 밭(Single Vinyard)' 개념을

사용하면서 변화를 이끌었습니다.

이탈리아는 와인을 숙성시킬 때

전통적으로 '보떼'(Botte)라고 불리는

3,000리터짜리 대형 슬로베니아산 오크통을 사용했습니다.

하지만 가야(Gaja)는

이러한 오크통에 숙성하면 과실 본연의 향이

더 두드러지지만 집중도와 색감

그리고 오크 뉘앙스가 부족하다고 생각했습니다.

그래서 그는 프랑스에서 생산한 225L의

작은 오크통을 사용했고

우드에이징 프로세스를 1978년 도입했습니다.

또한, 피에몬테 지역은 주로 밭들을

블렌딩하여 와인을 양조했다.

하지만 그런 전통을 깨고

1960년 대 싱글 빈야드 와인을

만들기 시작한 생산자가 있는데,

그 중 한 명이 가야(Gaja)였다.

[프루노토(Prunotto), 브루노 지아코사(Bruno Giacosa), 레나토 라티(Renato Ratti)]

 

가야(Gaja) 와인 중

최고는 바르바레스코의 세 곳

Single Vinyard 와인입니다.

바르바레스코 안에

단일 포도밭 와인인

소리 산 로렌조(Sori San Lorenzo), 소리 틸딘 (Sori Tildin), 코스타 루시(Costa Russi)

세 가지 와인이 그것입니다.

가야(Gaja)는 네비올로(Nebbiolo)만으로

만들어야 바르바레스코 DOCG 등급을

받을 수 있는 이탈리아 와인 법령을

지키기보다는 와인의 완성도를 높이기 위해

소량의 바르베라(Barbera)를 섞는 것이

더 낫다는 결론을 내리고

랑게(Langhe) DOC로 등급을 낮춰 생산했습니다.

가야(Gaja) 와이너리는

피에몬테(바르바레스코, 바롤로_ 35만 병)에 머물지 않고

토스카나 몬탈치노 Santa Pieve Restituta (7만 병),

볼게리 Ca'Marcanda( 40만 병)까지 밭을 사들여 와인을 생산하고 있습니다.

와인

소리 산 로렌조(Sori San Lorenzo)

쏘리 산 로렌조는

가야가 단일 포도밭에서

네비올로 포도 품종으로 생산한 최초의 와인

1967년 첫 빈티지 출시

이름은 포도밭 안에 있던 교구회에서

따온 것 네비올로(Nebbiolo) & 바르베라(Barbera)

2003 Vintage, WS 92점

소리 틸딘 (Sori Tildin)

1970년에 첫 빈티지 출시

'소리'는 이태리 말로 언덕,

'틸딘'은 안젤로 가야의 할머니 이름

네비올로(Nebbiolo) & 바르베라(Barbera)

2003 Vintage, WS 93점 / RP 93점

가격 914,000원

<소리 틸딘>

 

코스타 루시(Costa Russi)

1978년에 첫 빈티지 출시

1967년 구매한 포도밭으로 언덕이란 뜻의

'코스타'와 전 주인인 루'루시'의

이름을 붙인 와인

네비올로(Nebbiolo) & 바르베라(Barbera)

1999 Vintage, WS 94점

가격 731,000원

 

<코스타 루시>

 

바르바레스코 (Barbaresco)

유일한 DOCG

1998 Vintage

가격 508,000원

 

<바르바레스코>

 

가이아 앤 레이 (Gaia & Rey)

-피에몬테 최초의 샤도네이 와인

달마지(Darmagi)

피에몬테에서 자란 까베르네 소비뇽으로 생산

가격 723,000원

 

스프레스 (Sperss)

1998 Vintage

가격 731,000원

 

<스프레스>